Deteksi Plat Nomor Kendaraan Menggunakan Algoritma YOLOv5 dengan Metode Convolutional Neural Network - Maulana, Taufik; Erwin Harahap (Jurnal Riset Matematika, 2024)
Abstrak. Sistem pengawasan lalu lintas yang efektif sangat dibutuhkan untuk mengelola arus lalu lintas yang semakin kompleks di kota-kota besar. Pemantauan plat nomor kendaraan menggunakan teknologi pengenalan objek berbasis machine learning dapat membantu penegakan hukum lalu lintas secara efisien. Penelitian ini mengimplementasikan algoritma YOLOv5 yang dikenal dengan kecepatan dan akurasinya dalam mendeteksi objek secara real-time, dikombinasikan dengan metode Convolutional Neural Network (CNN) untuk mendeteksi plat nomor kendaraan. CNN digunakan untuk mengekstraksi fitur-fitur penting dari gambar, yang digunakan oleh YOLOv5 untuk mendeteksi dan menentukan lokasi plat nomor kendaraan secara akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi plat nomor kendaraan dengan menguji tingkat akurasi dari model yang dibuat, serta melakukan pembacaan karakter menggunakan Optical Character Recognition (OCR) berbasis easyOCR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi algoritma YOLOv5 dan CNN mampu mendeteksi plat nomor dengan akurasi yang tinggi, serta pembacaan karakter yang juga akurat, dimana sistem ini diujicobakan pada berbagai kondisi gambar kendaraan yang bergerak dan diam. Implementasi YOLOv5 terbukti efisien dalam memproses gambar, menjadikannya solusi yang handal untuk sistem pengawasan lalu lintas. Abstract. An effective traffic surveillance system is needed to manage the increasingly complex traffic flow in big cities. Vehicle license plate monitoring using machine learning-based object recognition technology can help traffic law enforcement efficiently. This research implements the YOLOv5 algorithm which is known for its speed and accuracy in detecting objects in real-time, combined with the Convolutional Neural Network (CNN) method to detect vehicle license plates. CNN is used to extract important features from the image, which are used by YOLOv5 to detect and accurately determine the location of the vehicle license plate. This research aims to develop a vehicle license plate detection system by testing the accuracy of the model created, as well as reading characters using Optical Character Recognition (OCR) based on easyOCR. The results showed that the combination of the YOLOv5 algorithm and CNN was able to detect license plates with high accuracy, as well as accurate character reading, where this system was tested on various conditions of moving and stationary vehicle images. The YOLOv5 implementation proved to be efficient in processing images, making it a reliable solution for traffic surveillance systems.