Algoritma Tabu Search untuk Graf Optimasi Rute Pengiriman Barang - Heryana, Rowina Windiyani; Didi Suhaedi (Jurnal Riset Matematika, 2024)
Abstrak. Dalam industri jasa ekspedisi, efisiensi rute pengiriman barang sangat penting untuk menekan biaya operasional dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Dengan meningkatnya volume pengiriman akibat tren belanja online, optimasi rute pengiriman menjadi masalah yang krusial. Penelitian ini menggunakan data lokasi pengiriman barang pada satu hari pengiriman dengan lima titik pengiriman yang diolah dengan algoritma Tabu Search untuk mengatasi masalah optimasi rute pengiriman barang. Algoritma ini dipilih karena menggunakan memori tabu yang menyimpan solusi sebelumnya dan mencegah perulangan. Selain itu, algoritma Tabu Search dapat menghasilkan solusi yang optimal dengan adanya pertukaran dua vertex secara berurutan pada tiap iterasinya. Masalah rute pengiriman barang direpresentasikan dalam bentuk graf, dengan setiap simpul (vertex) mewakili lokasi pengiriman dan setiap sisi (edge) mewakili rute dengan bobot tertentu yang mewakili total jarak tempuh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma Tabu Search dapat mengoptimalkan total jarak tempuh sebanyak 1,71%. Hal ini dapat memberikan rekomendasi rute pengiriman dengan total jarak tempuh minimum untuk jasa ekspedisi. Abstract. In the shipping industry, the efficiency of shipping routes is very important to reduce operational costs and increase customer satisfaction. With the increasing volume of shipments due to the trend of online shopping, optimization of shipping routes becomes a crucial problem. This study uses data on shipping locations on one shipping day with five shipping points processed by the Tabu Search algorithm to solve the problem of shipping route optimization. This algorithm was chosen because it uses tabu memory that stores previous solutions and prevents repetition. In addition, the Tabu Search algorithm can produce optimal solutions by exchanging two vertices sequentially in each iteration. The problem of shipping routes is represented in the form of a graph, with each vertex representing a shipping location and each edge representing a route with a certain weight representing the total distance traveled. The results of this study indicate that the Tabu Search algorithm can optimize the total distance traveled by 1.71%. This can provide recommendations for shipping routes with a minimum total distance traveled for shipping services.