Metode Fuzzy Analitycal Hierarchy Process untuk Pemilihan Nasabah Kredit Pemilikan Rumah - Fauziah, Astri Nur; Yani Ramdani (Jurnal Riset Matematika, 2024)
Abstrak. Bank Syariah Indonsia adalah salah satu lembaga pada bidang keuangan yang memiliki banyak aktivitas dalam hal pelayanan kepada nasabahnya, salah satunya adalah layanan Kredit Kepemilikan Rumah (KPR). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk implementasi metode FAHP pada pemilihan nasabah yang melakukan Kredit Pemilikan Rumah (KPR) di Bank Syariah Indonesia KCP Kiaracondong. Penelitian ini menggunakan metode Fuzzy Analytic Hierarchy Process (FAHP). FAHP merupakan gabungan dari metode AHP dan pendekatan fuzzy khususnya pendekatan triangular fuzzy number (TFN). Metode tersebut diharapkan mampu untuk meminimalisasi kesalahan sehingga diharapkan hasil yang diperoleh lebih akurat. Kriteria dalam penentuan pemberian kredit yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5C, yaitu Collateral, Capital, Capacity, Condition, Character. Hasil penelitian ini adalah memberikan hasil ‘diterima’ dengan ketentuan jika total bobot lebih besar dari 1.9920, ‘dipertimbangkan’ jika total bobot lebih besar dari 0.8455 dan kurang dari sama dengan 1.9920, ‘ditolak’ jika total bobot kurang dari 0.8455. Abstract. Bank Syariah Indonesia is one of the institutions in the financial sector that has many activities in terms of service to its customers, one of which is the Home Ownership Credit (KPR) service. The purpose of this study is to implement the FAHP method in selecting customers who take out Home Ownership Credit (KPR) at Bank Syariah Indonesia KCP Kiaracondong. This study uses the Fuzzy Analytic Hierarchy Process (FAHP) method. FAHP is a combination of the AHP method and the fuzzy approach, especially the triangular fuzzy number (TFN) approach. This method is expected to be able to minimize errors so that the results obtained are more accurate. The criteria for determining the provision of credit used in this study are 5C, namely Collateral, Capital, Capacity, Condition, Character. The results of this study are to provide the results of 'accepted' with the provision that the total weight is greater than 1.9920, 'considered' if the total weight is greater than 0.8455 and less than or equal to 1.9920, 'rejected' if the total weight is less than 0.8455.