PENGARUH PEMAHAMAN TENTANG TARIF PAJAK, SANKSI PAJAK, DAN KEADILAN PAJAK TERHADAP PERSEPSI MAHASISWA MENGENAI PENGGELAPAN PAJAK - nurlaila choirina, rachma; Purwantoro; Mardjono, Enny Susilowati; Setyowati, Lilis (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2024)
Pada era digital linil masyarakatl dapatl dengani mudahl mendapatkanninformasinmengenai peraturanperpajakan,lsanksi pajak,Ldanikeadilanlpajak. Namun pemahamannmasyarakat khususnya mahasiswasebagai calon wajibnpajak tentangntarif ipajak,nsanksi lpajak,ndan keadilannpajak masih kurangdikarenakan tidak memanfaatkan kemudahan tersebut.nTujuan daril penelitianl inil ialahnuntukmengetahuinbagaimana persepsil mahasiswal tentang penggelapannpajak atas pemahamani merekatentang tarifnpajak, sanksinpajak, dan keadilannpajak. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 67responden melalui perhitungan slovin terdiri dari 20 berjenis kelamin laki-laki dan 47 berjenis kelaminperempuan. Penyebaran kuesioner dilakukan pada mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis programstudi Akuntansi di Universitas Dian Nuswantoro. Pengolahan data dengan menggunakan perangkatlunak SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan pendapat mahasiswa mengenaipenggelapan pajak dipengaruhi secara signifikan oleh pemahaman mereka mengenai tarif pajak, sanksipajak, dan keadilan pajak