Penerapan Model Indeks Tunggal Untuk Mengurangi Risiko Investasi - Karlah, Anissah; Onoy Rohaeni (Jurnal Riset Matematika, 2024)
Abstrak. Suatu perusahaan dalam menginvestasikan asetnya berhadapan dengan suatu risiko. Risiko dihubungkan dengan kemungkinan terjadinya kerugian yang tidak terduga atau tidak diinginkan. Manajemen risiko menjadi usaha untuk menganalisis serta mengendalikan risiko investasi suatu perusahaan melalui diversifikasi. Diversifikasi sebagai strategi untuk mengurangi risiko investasi dengan melakukan variasi terhadap portofolio agar menghindari ketergantungan terhadap satu aset. Pembentukan portofolio optimal dapat membantu dalam memilih aset terbaik untuk mendapatkan keuntungan dengan risiko terkecil. Tujuan penelitian ini untuk membentuk portofolio optimal dari saham IDX30 periode 2021-2024. Metode yang digunakan Model Indeks Tunggal. Hasil yang diperoleh adalah portofolio optimal yang berisi tiga jenis saham yaitu ADRO dengan proporsi sebesar 10,5%, BBNI sebesar 16,4% dan BMRI sebesar 73,1%. Portofolio optimal yang terbentuk mempunyai keuntungan yang diharapkan sebesar 0.022374165 atau 2,4% dan risiko sebesar 0.00037181atau 0,037%. Abstract. A company in investing its assets is faced with a risk. Risk is associated with the possibility of unexpected or unwanted losses. Risk management is an effort to analyze and control the investment risk of a company through diversification. Diversification as a strategy to reduce investment risk by varying the portfolio to avoid dependence on one asset. The formation of an optimal portfolio can help in choosing the best assets to gain profits with the smallest risk. The purpose of this study is to form an optimal portfolio of IDX30 stocks for the 2021-2024 period. The method used is the Single Index Model. The results obtained are an optimal portfolio containing three types of shares, namely ADRO with a proportion of 10.5%, BBNI by 16.4% and BMRI by 73.1%. The optimal portfolio formed has an expected profit of 0.022374165 or 2.4% and a risk of 0.00037181 or 0.037%.