Penerapan Economic Order Quantity pada Persediaan Pertamax di Pertashop XYZ Sukabumi - Hambali, Mochammad Raflikandika; Yani Ramdani (Jurnal Riset Matematika, 2024)
Abstrak. Persediaan memiliki peran penting dalam perusahaan dimana dengan persediaan yang baik akan membuat perusahaan dapat beroperasi dengan maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kuantitas pemesanan yang paling optimal dengan penerapan Metode Economic Order Quantity pada persediaan pertamax di Pertashop XYZ Sukabumi. Dari perhitungan, banyak pemesanan persediaan menggunakan Economic Order Quantity adalah 7.976 liter sedangkan kapasitas tangki Pertashop hanya sebesar 3300 liter sehingga hasilnya tidak feasible. Maka dilakukan penghitungan dengan memaksimalkan kapasitas tangki. Didapatkan pengurangan frekuensi pemesanan dengan sebelumnya sebanyak 165 kali dengan kuantitas pemesanan 2000 liter dan total biaya persediaan sebesar Rp. 3.303.956.000. Menjadi sebanyak 110 kali pemesanan dengan kuantitas pemesanan sebesar 3000 liter setiap kali pemesanan, dan biaya total persediaan sebesar Rp. 3.301.469.000. Terjadi penghematan pada biaya total persediaan sebesar Rp.2.499.000. Abstract. Inventory plays a crucial role in companies, where effective inventory management allows for optimal operational performance. The objective of this study is to determine the most optimal ordering quantity using the Economic Order Quantity method for Pertamax inventory at Pertashop XYZ in Sukabumi. From the calculations, the Economic Order Quantity is determined to be 7.976 liters, whereas the Pertashop tank capacity is only 3.300 liters, making this result unfeasible. Therefore, a calculation was conducted to maximize tank capacity. This resulted in a reduction in order frequency from 165 to 110 times, with an order quantity of 3.000 liters per order, and a total inventory cost of Rp.3.301.469.000, compared to Rp.3.303.956.000 previously. This optimization led to a total inventory cost savings of Rp.2,499.000.