PENGARUH WHISTLEBLOWING SYSTEM & PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD, MORALITAS INDIVIDU SEBAGAI MODERATOR - Nadia, Dayang; Muhsin, Muhsin; Heniawati, Elok (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2024)
Riset ini bertujuan mengkaji pengaruh whistleblowing system& pengendalian internal sebagai variabel independen terhadap pencegahan fraud sebagai variabel dependen, serta moralitas individumemoderasi hubungan antara whistleblowing system dan pengendalian internal terhadappencegahan fraud . Berdasarkan fenomena fraud yang terjadi pada perbankan Indonesia, khususnya(BRI), menghadapi tantangan serius terkait peningkatan kasus fraud. Kasus fraud yang terjadi di BRI“SLP BRI Kantor Cabang Bumi Serpong Damai (BSD)”, Kota Tangsel, seperti kasus karyawan memboboluang bank senilai Rp 5,1 miliar, mengindikasikan adanya kesenjangan sistem pengendalian internal &whistleblowing yang perlu ditingkatkan.Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan pada (BRI)di Kabupaten Kapuas Hulu, dengan responden sebanyak 52 orang karyawan BRI yang bekerja dibagian keuangan. Analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan WarpPls 7.0. Hasilriset menunjukan & pengendalian internal berpengaruh positif terhadap pencegahan kecurangan, &moralitas individu tidak mampu memoderasi hubungan whistleblowing system & pengendalianinternal terhadap pencegahan kecurangan.