PENGARUH CAPITAL INTENSITY DAN PROFITABILITAS TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2022 - kaban, alvionita; Tri Asti Nasution, Shabrina; Hidayat Hasibuan, Thezar Fiqih (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2024)
Fenomena dalam penelitian ini adalah tax avioidiance indonesia pada tahun 2020 belum mencapai targetsedangkan tahun 2021-2022 sudah mencapai target, yang dimana target pada tahun 2020 sebesar Rp1.198,82 triliun sedangkan pendapatan realisasi pajaknya sebesar Rp 758,60 triliun, pada tahun 2021 targetsebesar Rp 1.229,60 triliun sedangkan pendapatan realisasinya sebesar Rp 1.231,87 triliun meningkat daritahun sebelumnya dan pada tahun terakhir yaitu 2022 yang dimana target penerimaan pajak sebesar Rp1.485,00 triliun akan tetapi pendapatan realisasi pajaknya sebesar Rp 1.716,8 triliun. untuk mengetahuipengaruh capital intensity dan profitabilitas terhadap tax avoidance pada perusahaan pertambangan yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022, secara parsial dan simultan. Desain penelitian yangdigunakan adalah pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 47 perusahaan pertambanganyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022 dengan teknik pengambilan sampel berdasarkankriteria dengan menggunakan purposive sampling, sehingga sampel penelitian berjumlah 19 perusahaansektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia mulai tahun 2020-2022. Dalam penelitian inijenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini diperolehdari website Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear bergandadengan SPSS.25. Berdasarkan hasil uji t yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa capital intensityberpengaruh secara positif dan signifikan terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor pertambanganyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022 dan profitabilitas berpengaruh secara positif dansignifikan terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia tahun 2020-2022. Berdasarkan hasil pengujian uji F disimpulkan bahwa capital intensity danprofitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance.