ANALISIS TOKOH DAN PENOKOHAN TOKOH UTAMA DALAM FILM ACEH EUMPANG BREUH 13 SUTRADARA IMRAN NYAK ABEUDO - Humaira, Rizka; Rasyimah, Rasyimah; Maulidawati, Maulidawati (Kande : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Analisis Tokoh Dan Penokohan Tokoh Utama dalam Film Aceh Eumpang Breuh 13 Sutradara Imran Nyak Abeudo : Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Malikussaleh, 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tokoh dan penokohan pada film Eumpang Breuh 13 Sutradara Imran Nyak Abeudo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data penelitian ini yaitu dialog dan adegan tokoh utama. Sumber datanya adalah film Aceh Eumpang Breuh 13 Sutradara Imran Nyak Abeudo. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan langkah-langkah berikut (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) kesimpulan, (4) interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua teknik penokohan, teknik analitik dan dramatik dapat ditemukan dalam film ini. Teknik analitik hanya ditemukan pada tokoh Joni Kapluk, Haji Uma dan Mando Gapi. Selanjutnya teknik dramatik ditemukan pada tokoh Joni Kapluk, Yusniar, Haji Uma dan Mando Gapi. Teknik dramatik yang digunakan adalah teknik cakapan, teknik pikiran dan perasaan, teknik reaksi tokoh, teknik reaksi tokoh lain dan teknik pelukisan latar. Teknik dramatik merupakan teknik penokohan yang paling banyak dipakai dalam film ini.