REPRESENTASI OPTIMISME DALAM FILM JALAN YANG JAUH JANGAN LUPA PULANG KARYA ANGGA DWIMAS SASONGKO - Maisarah, Maisarah; Harliyana, Iba; Radhiah, Radhiah (Kande : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi optimisme dalam film Jalan yang Jauh Jangan Lupa Pulang karya Angga Dwimas Sasongko Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Data penelitian ini yaitu dialog dan adegan film. Sumber data dalam penelitian ini adalah film Jalan yang Jauh Jangan Lupa Pulang karya Angga Dwimas Sasongko. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan langkah-langkah berikut (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa terdapat sebanyak 60 sikap optimisme pada film Jalan yang Jauh Jangan Lupa Pulang karya Angga Dwimas Sasongko. Jenis-jenis optimisme dibagi menjadi 3 bagian yaitu: keyakinan hati 12 data, berpikir positif 16 data, selalu semangat 13 data. Selanjutnya, faktor-faktor optimisme yang ditemukan menjadi 4 bagian yaitu: faktor dukungan sosial 8 data, faktor kepercayaan diri atau efikasi diri 6 data, faktor harga diri 3 data, faktor akumulasi pengalaman 2 data.