Nilai Budaya Pada Buku Cerita Anak Jagoan Cilik Karya Terbit Chairil ( Pendekatan Mimetik) - Sari, Ayunita; Syahriandi, Syahriandi; Rahayu, Ririn (Kande : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang nilai budaya pada buku cerita anak Jagoan Cilik karya Terbit Chairil dengan pendekatan mimetik. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan analisis nilai budaya yang terkandung pada buku cerita anak Jagoan Cilik karya Terbit Chairil dengan menggunakan pendekatan mimetik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, adapun jenis penelitian yaitu deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa kalimat dan paragraf yang mengandung nilai budaya. Sumber data dalam penelitian ini ialah buku Jagoan Cilik karya Terbit Chairil terbitan tahun 2008. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik baca dan teknik catat. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebanyak 21 data. Keseluruhan data yang diperoleh terdiri dari 3 data Hubungan Manusia dengan Tuhan (HMT), 11 data Hubungan Manusia dengan Manusia (HMM), 3 data Hubungan Manusia dengan Alam (HMA) dan 4 data Hubungan Manusia dengan Personal/diri sendiri.