PENGARUH MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP KETERAMPILAN SISWA KELAS X MENULIS TEKS BIOGRAFI SECARA FAKTUAL DAN KREATIF SMA NEGERI 2 DEWANTARA - Fitriani, Fitriani; Harliyana, Iba; Ginting, Reza Pahlevi (Kande : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Teams Games Tournament (TGT) terhadap keterampilan menulis teks biografi secara faktual dan kreatif pada siswa kelas X di SMA Negeri 2 Dewantara. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 2 Dewantara, dengan sampel yang dipilih dari dua kelas yang tersedia, berjumlah 41 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari kelas XA-2 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model TGT dan kelas XA-1 sebagai kelas kontrol yang menggunakan model konvensional, dengan total 41 siswa. Instrumen pengumpulan data adalah tes keterampilan menulis teks biografi secara faktual dan kreatif, yaitu pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest kelas eksperimen adalah 29,95 dan posttest 79,05, sedangkan kelas kontrol memiliki nilai rata-rata pretest 31,05 dan posttest 58,29. Analisis nilai posttest yang diuji menggunakan uji Mann-Whitney dengan bantuan software IBM SPSS 25 menunjukkan nilai asymptotic significance 2-tailed sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil uji tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Teams Games Tournament (TGT) terhadap keterampilan menulis teks biografi secara faktual dan kreatif pada siswa kelas X di SMA Negeri 2 Dewantara.