Analisis Penerapan Standard Operating Procedure pada Housekeeping Departement - Miliyani, Ni Luh Shanty; Kuntariati, Utik; Febianti (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan dari standard operating procedures (SOP) dari departemen housekeeping di Berry Amour Villas Seminyak. Sampel yang digunakan adalah 10 orang dari 49 populasi. Penelitian ini dilakukan selama 3 (tiga) bulan sejak Mei hingga Agustus 2022. Penelitian ini menggunakan teknik analisis binomial sebagai teknik analisis data dengan membandingkan case proportion dengan proporsi yang diharapkan, serta menggunakan teknik kombinasi sebagai teknik penyajian data yaitu menyajikan hasil data secara formal dan informal. Proporsi yang dianggap sesuai adalah sebesar ≥ 0.85, hal ini berdasarkan pada penetapan parameter probabilitas dari penelitian terdahulu. Dari penelitian yang ada ditentukan bahwa : (1) Departemen housekeeping sudah menerapkan SOP sesuai dengan standar (2) Penerapan SOP di Berry Amour Villas Seminyak masuk kedalam kategori sangat baik. Sehingga dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan SOP dari departemen housekeeping di Berry Amour Villas Seminyak sudah sesuai dan sudah diterapkan dengan sangat baik. The aims of this research is to analyze the implementation of standard operating procedures from housekeeping departement at Berry Amour Villas Seminyak. The sample that usedin this research are 10 peoples of 49 population. This research was conducted for 3 (three) months starting from May – August 2022. Using binomial analysis as the data analysis technique by comparing the proportion of cases with the expected proportions and based on the binomial distribution with the determination of probability parameters. The considered proportion is ≥ 0.85. From the existing research, it is determined that: (1) the housekeeping departement has implemented SOP in accordance with the standards (2) The implementation of SOPs at the Berry Amour Villas Seminyak is included in the excellent category. Well from this research, it can be concluded that the application of SOPs from the housekeeping departement at the Berry Amour Villas Seminyak is appropriate and has been implemented very well.