UPAYA PEMERINTAH DESA DALAM PENGEMBANGAN KAWASAN PEDESAAN MELALUI PENGUATAN EKONOMI KREATIF WISATA GOSARI GRESIK - Mahmuda, Muhammad Juli; Masrurotin, Dwi Suci; Fahreza, Irgi Yudha Ahmad (Jurnal Suara Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki upaya Pemerintah Desa Gosari dalam mengembangkan kawasan perdesaan melalui penguatan ekonomi kreatif di sektor pariwisata. Desa Gosari, berlokasi di Gresik, Jawa Timur, telah menjadi destinasi wisata dengan potensi alam dan budaya yang menarik. Dengan fokus pada peningkatan kesejahteraan masyarakat, pengurangan kemiskinan, penanganan pengangguran, dan pelestarian alam dan budaya, pemerintah desa menerapkan berbagai strategi, termasuk perencanaan strategis, pembentukan kelembagaan pariwisata, peningkatan kapasitas masyarakat, dan pengembangan produk pariwisata. Melalui dukungan penuh dari pemerintah, masyarakat, dan pihak terkait, Desa Gosari memiliki potensi untuk menjadi contoh sukses dalam pengembangan desa wisata di Indonesia.