PERAN BAKESBANGPOL DALAM PENGELOLAAN KONFLIK PENDIRIAN TEMPAT RUMAH IBADAH DIKABUPATEN MOJOKERTO SUDUT PANDANG FKUB (STUDI KASUS MAKAM DI KECAMATAN GEDEG) - Putri, Ferlita Karunia (Jurnal Suara Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Bakesbangpol dalam pengelolaan konflik terkait pendirian rumah ibadah di Kecamatan Gedeg Kabupaten Mojokerto, dengan lembaga pada kasus pendirian Makam di Kecamatan Gedeg. Konflik ini melibatkan berbagai pihak dengan kepentingan yang berbeda, sehingga memerlukan penanganan yang tepat dan bijaksana. Bakesbangpol, sebagai lembaga pemerintah yang bertugas menangani kerukunan antar umat beragama, suku, dan golongan, memiliki peran penting dalam mediasi dan penyelesaian konflik ini. Penelitiantermasuk lembaga dialog antar pihak yang bertikai, fasilitasi pertemuan, serta penerapan regulasi yang adil dan tidak memihak. Selain itu, penelitian ini juga akan mengeksplorasi perspektif FKUB terhadap penanganan konflik tersebut. FKUB, yang beranggotakan tokoh-tokoh agama di daerah, memiliki peran strategis dalam memberikan rekomendasi dan mediasi dalam konflik keagamaan. Analisis akan mencakup bagaimana FKUB berinteraksi dengan Bakesbangpol, pandangan FKUB mengenai efektivitas. lembaga-langkah yang telah diambil, serta saran-saran FKUB untuk memperbaiki proses penanganan konflik di masa depan. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya mengidentifikasi peran masing-masing lembaga, tetapi juga memberikan gambaran komprehensif tentang sinergi dan tantangan yang dihadapi dalam menjaga kerukunan dan menyelesaikan konflik rumah ibadah di Kabupaten Gedeg.Kata kunci ; Rumah ibadah, Konflik, FKUB