ANALISIS KETERWAKILAN PEREMPUAN DI DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KABUPATEN PADANG PARIAMAN TAHUN 2019-2024 - Ramadhani, Rahma (Jurnal Suara Politik, 2024)
Berbicara mengenai hak dan kepentingan perempuan perlu dilakukan karena hal ini penting dalam menciptakan masyarakat yang lebih setara, adil, dan berkelanjutan. Masalah yang peneliti temukan ialah DPRD Padang Pariaman periode sekarang tidak memiliki anggota legislatif perempuan, sehingga peraturan daerah mengenai kepentingan perempuan juga tidak disuarakan. Skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana keterwakilan terhadap perempuan dalam DPRD Padang Pariaman disuarakan tanpa adanya profil perempuan di lembaga legislatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Dalam penelitian ini teori yang digunakan yakni teori Representasi Perempuan dari Judith Squires dengan melihat tiga elemen (microcosm, symbolic dan principal agent). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada elemen microcosm, peneliti menyimpulkan bahwa kepentingan perempuan disuarakan oleh DPRD dalam produk Kabupaten Layak Anak dimana produk hukum ini masih dirapatkan dalam Propemperda. Di elemen symbolic, laki-laki di DPRD Padang Pariaman masih bisa dikatakan menjadi profil dalam mengatasi persoalan perempuan. Hal ini terbukti dengan adanya program-program Dinas Sosial yang didanai oleh DPRD yang tertuang dalam Perda Nomor 4 Tahun 2022. Pada elemen principal agent atau perwakilan dijelaskan bahwa DPRD mendukung dan mensupport kegiatan-kegiatan yang dibuat oleh perempuan Padang Pariaman salah satunya KPPI yang dibentuk oleh Dinas Sosial Kabupaten Padang Pariaman.Kata Kunci: Keterwakilan, DPRD, Kepentingan Perempuan