Optimalisasi Promosi Kerajinan Daur Ulang “Eco Pertiwi” Di Banjar Karang Dalem 1, Badung - Ida Ayu Nyoman Yuliastuti; Ketut Dwirahita Utami Dewi; I Wayan Sukadana; Pande Ketut Ribek (Jurnal Dharma Jnana, 2024)
Plastik bekas yang sudah tidak terpakai akan dapat memberikan dampak positif bila dimanfaatkan menjadi beberapa jenis kerajinan seperti tas belanja, kotak pensil, dompet atau yang lainnya. Kerajinan ini dapat dimanfaatkan untuk keperluan sendiri dan juga dapat dikembangkan menjadi salah satu kegiatan ekonomi yang dapat membantu dan menopang ekonomi keluarga. Salah satu pengusaha industri rumah tangga yang bergerak dibidang handmade recyecle (kerajinan tangan) yang menggunakan plastik bekas yaitu usaha kerajinan plastik bekas “Eco Pertiwi” yang didirikan oleh Ibu Sri Pemayun. Permasalahan utama yang dihadapi yaitu belum dimilikinya media sosial dan marketplace, seperti facebook, instagram dan shopee serta belum dimilikinya kartu nama untuk memudahkan konsumen dalam pemesanan produk. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tim telah melaksanakan kegiatan pembuatan media sosial, marketplace dan pembuatan kartu nama serta melakukan pendampingan dalam pengelolaan media sosial dan marketplace. Melalui pembuatan dan pendampingan ini, UMKM Eco Pertiwi sudah dapat memaksimalkan promosi untuk produk yang dijual dan dapat dikenal lebih luas serta dapat mempermudah konsumen untuk menemukan kontak dari UMKM Eco Pertiwi.