Pelatihan Dasar Fotografi untuk Mendukung Digitalisasi Produk Kopi Bubuk di UMKM Linusco Kabupaten Pasuruan - Ernawati; Ainiyah, Roisatul; Palupi, Hapsari Titi; Syarwani, Muhammad; Hasyim, Mochamad; Huda, Miftahul; Ridha, Faishal Ananta; Ahwan, Zainul; Hakim, Lukman; Sulhan, Muhammad; Swasono, Muh Aniar Hari (DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Platform digital menjadi salah satu media utama dalam memperluas jangkauan pemasaran produk, terutama bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kualitas foto produk memiliki peran yang sangat penting untuk meningkatkan daya tarik visual dan memperluas jangkauan pemasaran produk. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas UMKM Linusco dalam memanfaatkan fotografi produk sebagai strategi pemasaran digital. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahapan utama: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perencanaan mencakup identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, dan penyediaan alat pendukung, sedangkan tahap pelaksanaan difokuskan kegiatan pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep fotografi produk, kemampuan pengambilan foto, dan penguasaan aplikasi pengeditan, sebagaimana ditunjukkan melalui evaluasi hasil praktik peserta. Peserta berhasil menghasilkan foto produk yang lebih menarik dan profesional, siap digunakan untuk promosi digital. Pendekatan kegiatan pelatihan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta.