Peningkatan Kapasitas Pegawai BPS Aceh Barat untuk Menghasilkan Data Tanaman Pangan Berkualitas Menuju Swasembada Pangan 2027 - Aulia, Muhammad Reza; Yuhendra, Alfis; Nisa, Khairun; Muzammil, Abdul; Siregar, Mawaddah Putri Arisma (IKHLAS: Jurnal Pengabdian Dosen dan Mahasiswa, 2024)
Peningkatan kapasitas pegawai Badan Pusat Statistik (BPS) Aceh Barat dalam menghasilkan data tanaman pangan berkualitas merupakan langkah strategis untuk mendukung swasembada pangan 2027 dan pembangunan berkelanjutan di sektor pertanian. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman pegawai terhadap konsep ketahanan pangan, menguasai teknik pengumpulan data yang akurat, serta memanfaatkan teknologi analisis data modern. Metode yang digunakan mencakup pelatihan dan workshop, dengan melibatkan dua narasumber ahli dan 50 peserta dari pegawai serta mitra BPS Aceh Barat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam berbagai aspek, termasuk pemahaman ketahanan pangan yang meningkat dari 40% menjadi 80%, penguasaan teknik pengumpulan data dengan penurunan tingkat kesalahan dari 25% menjadi 10%, serta kepercayaan diri dalam pemanfaatan teknologi analisis data seperti Spreadsheet, SPSS, dan Microsoft Power BI dari 40% menjadi 90%. Selain itu, pengintegrasian wawasan lokal dalam pengumpulan data meningkat dari 50% menjadi 80%, menghasilkan data yang lebih representatif terhadap kondisi pertanian di Aceh Barat. Temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan yang terstruktur dalam menghasilkan data berkualitas untuk mendukung kebijakan berbasis bukti, memperkuat ketahanan pangan, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.