ANALISIS KESIAPAN DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK PROVINSI SUMATERA SELATAN DALAM MENGGUNAKAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA E-GOVERNMENT - Sari, Yenni Puspita; Alamsyah, Alamsyah (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2023)
Abstrak: Analisis Kesiapan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Sumatera Selatan dalam Menggunakan Instagram Sebagai Media E-government, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesiapan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Sumatera Selatan dalam menggunakan Instagram sebagai media e-government. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dianalisis melalui tiga elemen keberhasilan e-government menurut hasil kajian dari Harvard JFK School of Government yaitu elemen support, capacity, dan value. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Sumatera Selatan belum cukup siap untuk menggunakan Instagram, hal ini dikarenakan kurangnya infrastruktur pembuatan konten dan kurangnya kemampuan SDM tim pengelola didalamnya untuk mengelola konten secara mandiri, terlepas masih belum siapnya berbagai aspek internal DPPPA dalam menggunakan Instagram secara mandiri, penggunaan Instagram telah memberikan kemudahan dalam memberikan informasi dan mengedukasi masyarakat terkait isu-isu perempuan dan anak.Kata kunci: Kesiapan; Instagram; E-government, Media SosialAbstract: Analysis of the Readiness of the South Sumatra Province Women's Empowerment and Child Protection Service in Utilizing Instagram as an E-government Media, This study aims to find out how prepared the Women's Empowerment and Child Protection Office of South Sumatra Province is in using Instagram as an e-government media. The type of research used is qualitative research. This research is analyzed through three elements of e-government success according to the results of a study from the Harvard JFK School of Government, namely the elements of support, capacity, and value. The results of this study indicate that the Office of Women's Empowerment and Child Protection of South Sumatra Province is not yet ready enough to use Instagram, this is due to a lack of content creation infrastructure and a lack of human resource capabilities within the management team to manage content independently, despite the unpreparedness of various aspects of using Instagram independently, the use of Instagram has made it easy to provide information and educate the public regarding women's and children's issues. Keyword: Readiness; Instagram; E-government; Social Media