DEVELOPMENT OF TEXTBOOKS ON FINANCIAL MANAGEMENT AND BANKING - Rahmawati, Fitriana; Wulandari, Siti Sri; Rosy, Brillian; Trisnawati, Novi (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2023)
Abstrak: Pengembangan Buku Ajar Manajemen Keuangan Dan PerbankanPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran yang didukung oleh buku ajar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran guna menghasilkan lulusan yang dapat menyelesaikan persoalan di dunia kerja salah satunya kegiatan administrasi keuangan dan kegiatan perbankan. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran RPS, kelayakan validasi buku ajar dari ahli bahasa, materi, dan kegrafikan serta mendapat nilai efektif untuk diimplementasikan dengan perolehan skor sebesar 83,20 dari hasil post-test dibandingkan dengan skor pre-test 78.40 yang memiliki kenaikan sebesar 4,80. Kata kunci: Model SCSS; Buku Ajar; Administrasi Keuangan; Perbankan; ADDIEAbstract: Development Of Textbooks On Financial Management And BankingThis study aims to develop learning tools supported by textbooks to improve the quality of learning to produce graduates who can solve problems in the world of work, one of which is financial administration and banking activities. The research method used is research and development with the ADDIE development model. This study produces RPS learning tools, the feasibility of textbook validation from language, material, and graphics experts and gets an effective value for implementation with a score of 83.20 from the post-test results compared to the pre-test score of 78.40 which has an increase of 4.80. The abstract is written in Indonesian. Keyword: SCSS Model; Textbooks; Financial Administration; Banking; ADDIE