ADAPTASI TEKNOLOGI UNTUK PENYIMPANAN DOKUMEN KELUARGA SECARA DIGITAL: STUDI PADA LAYANAN PUBLIK DI KABUPATEN SIDOARJO - Alfianita, Emiliah; Hermanto, Febrika Yogie (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2023)
Abstrak: Adaptasi Teknologi untuk Penyimpanan Dokumen Keluarga secara Digital: Studi pada Layanan Publik di Kabupaten SidoarjoPenelitian ini bertujuan untuk menggali adaptasi teknologi, peran teknologi, kesiapan keluarga dalam menyimpan dokumen keluarga secara digital akibat adanya perubahan layanan publik secara digital. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendeketan studi kasus pada layanan publik secara digital di Kabupaten Sidoarjo, di mana pengamatan penelitian ini dilakukan di Desa Ponokawan, Kecamatan Krian. Analisis data penelitian ini dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat telah memahami manfaat teknologi digital dengan pengalamannya pada pengurusan layanan public secara digital. Penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi memainkan peran penting dalam menyimpan arsip digital keluarga. Selain itu, teknologi mendukung sistem pengarsipan yang lebih baik, yang memungkinkan dokumen diakses kapan saja dan di mana saja, sehingga proses administrasi dapat dilakukan dengan lebih cepat. Dengan menggunakan aplikasi penyimpanan berbasis sistem digital, masyarakat dapat menyimpan dokumen penting secara aman dan terorganisasi. Kata kunci: Adaptasi Teknologi; Penyimpanan Dokumen, Layanan Publik secara DigitalAbstract: Adaptation of Technology for Digital Storage of Family Documents: A Study on Public Services in Sidoarjo RegencyThis study aims to explore the adaptation of technology, the role of technology, and family readiness in storing family documents digitally due to changes in digital public services. This study is a type of qualitative research with a case study approach to digital public services in Sidoarjo Regency, where the observation of this study was conducted in Ponokawan Village, Krian District. Data analysis of this study uses data reduction, data presentation, and conclusion. The results of this study indicate that the community has understood the benefits of digital technology with their experience in managing public services digitally. This study shows that technology plays an important role in storing digital family archives. In addition, technology supports a better archiving system, which allows documents to be accessed anytime and anywhere so that the administrative process can be carried out faster. By using a digital system-based storage application, the community can store important documents safely and in an organized manner.  Keyword: Technological Adaptation; Family Document Storage, Digital Public Service