BENTUK MAJAS SINDIRAN IRONI, SINISME, DAN SARKASME PADA TUTURAN TOKOH SENJOUGAHARA HITAGI DALAM ANIME BAKEMONOGATARI KARYA NISIO ISIN - Tjikoe, Qinthara Rafielli; Kartika, Diana; Irma; Syahrial (Hikari: Jurnal Bahasa dan Kebudayaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk majas sindiran ironi, sinisme, dan sarkasme yang terdapat dalam tutur kata tokoh Senjougahara Hitagi pada anime Bakemonogatari karya Nisio Isin. Dalam 15 episode anime yang berjudul Bakemonogatari karya Nisio Isin. Penelitian ini menggunakan teori gaya bahasa oleh Keraf dalam mengklasifikasi bentuk majas sindiran ironi, sinisme, dan sarkasme Tokoh Senjougahara dikenal dengan sifatnya yang cerdas, tajam, dan sering menggunakan bahasa yang mengandung makna ganda, sehingga pemahaman terhadap penggunaan majas menjadi penting untuk mendalami karakter dan konflik dalam cerita. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis wacana dengan teori pragmatik dan retorika untuk mengidentifikasi, mengklasifikasikan, serta menginterpretasi majas sindiran yang muncul dalam dialog-dialog tokoh Senjougahara. Data penelitian berupa transkrip dialog yang melibatkan tokoh tersebut, dengan fokus utama pada penggunaan ironi, sinisme, dan sarkasme dalam interaksinya dengan tokoh lain. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih mendalam mengenai bagaimana majas sindiran digunakan sebagai alat komunikasi dalam anime Bakemonogatari, serta memahami pengaruhnya terhadap perkembangan karakter dan tema dalam cerita. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat memperkaya kajian linguistik dalam konteks sastra populer Jepang