Evaluasi Infrastruktur Wireless Pada PT. Sinar Alam Permai Wilmar Group Palembang - Safitri, Sisi; Dwi Jaya, Irfan (Jurnal Karya Ilmiah Multidisiplin (JURKIM), 2024)
Jaringan wireless memberikan kemudahan akses data yang cepat dan fleksibel tanpa memerlukan kabel fisik. Namun, seiring bertambahnya jumlah perangkat dan volume data yang harus dikelola, PT Sinar Alam Permai Palembang menghadapi tantangan dalam menjaga kinerja dan keandalan jaringan. Perusahaan telah menggunakan teknologi wireless modern untuk mendukung kegiatan operasional, salah satunya dengan aplikasi Ekahau Site Survey. Aplikasi ini membantu merencanakan jaringan Wi-Fi, memetakan pancaran sinyal access point, serta mempertimbangkan pengaruh material bangunan terhadap kualitas jaringan. Meskipun jaringan tersebut menawarkan fleksibilitas dan mobilitas tinggi bagi karyawan, masalah seperti kecepatan yang tidak stabil, jangkauan sinyal yang terbatas, dan gangguan koneksi masih sering terjadi. Untuk mengatasi tantangan ini, evaluasi menyeluruh terhadap infrastruktur jaringan wireless diperlukan guna mengidentifikasi kelemahan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai kondisi jaringan wireless di PT Sinar Alam Permai dan menemukan solusi efektif guna meningkatkan performa jaringan, sehingga dapat mendukung penerapan teknologi masa depan seperti Internet of Things (IoT) dan sistem berbasis cloud.