Evaluasi Klinis Pengobatan Epilepsi dengan Karbamazepin pada Anak - Pratiwi Andayani; Taslim S Soetomenggolo; Sri Rezeki S Hadinegoro (Sari Pediatri, 2000)
Untuk melihat efektivitas karbamazepin, dilakukan penelitian pemakaian karbamazepinpada pasien epilepsi jenis bangkitan parsial dan umum di Bagian IKA FKUI-RSCM.Penelitian ini merupakan studi kuasi-eksperimental dengan desain pre dan post test.Karbamazepin dapat menekan bangkitan epilepsi pada 20 (86,9%) kasus. Sebelas diantaranya adalah epilepsi jenis bangkitan umum, dan 9 kasus lainnya epilepsi jenisbangkitan parsial. Gambaran EEG sebagian besar kasus adalah abnormal. Dosis reratakarbamazepin yang dapat memberantas bangkitan epilepsi 15,95mg/kgBB/hari. Kadarterendah karbamazepin plasma yang dapat menekan bangkitan epilepsi adalah 1,215ug/mL, dengan kadar rerata 5,74ug/mL. Kebanyakan efek samping yang terjadi ringan dantidak menetap. Efek samping yang berat yaitu sindrom Steven Johnson terdapat pada 3kasus.