Eksplorasi Hadis Tentang Kurma Ajwa: Perspektif Kesehatan Dalam Kajian Islam - Supandi; Muhamad Raj Chandra; Tarlam, Alam (Al-Mau'izhoh: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Abstrak Kurma memiliki tempat istimewa dalam tradisi Islam, baik sebagai makanan sunnah yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW maupun sebagai sumber gizi dengan berbagai manfaat kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji khasiat kurma, khususnya kurma ajwa, dari perspektif hadis dan ilmu kedokteran. Dengan metode kualitatif berbasis studi pustaka (bibliografi), penelitian ini mengintegrasikan analisis hadis menggunakan pendekatan sanad dan matan dengan kajian ilmiah tentang kandungan nutrisi dan manfaat medis kurma. Data hadis dikumpulkan dari kitab-kitab utama seperti Shahih Bukhari, Shahih Muslim, dan Lu’lu wa al-Marjan. Proses analisis melibatkan validasi hadis melalui tashhih untuk menentukan status hadis sebagai maqbul atau mardud. Selanjutnya, kajian medis dilakukan berdasarkan studi ilmiah terkini yang menunjukkan manfaat kurma dalam mendukung kesehatan pencernaan, reproduksi, dan fungsi rahim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurma tidak hanya memiliki nilai spiritual yang kuat, tetapi juga manfaat kesehatan yang signifikan, seperti menguatkan rahim, melancarkan pencernaan, dan meningkatkan fungsi jantung. Penelitian ini mengungkapkan bahwa khasiat kurma yang disebutkan dalam hadis dapat didukung oleh temuan ilmiah modern, sehingga memperkuat relevansinya sebagai makanan sunnah dengan manfaat kesehatan yang komprehensif. Integrasi ilmu agama dan sains ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru tentang pentingnya kurma dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci : Hadis; Kurma; Kesehatan. Abstract Dates hold a special place in Islamic tradition, both as a sunnah food recommended by Prophet Muhammad (peace be upon him) and as a nutritional source with numerous health benefits. This study aims to examine the virtues of dates, particularly Ajwa dates, from the perspectives of hadith and medical science. Using a qualitative method based on a literature review (bibliography), this research integrates hadith analysis through sanad (chain of narration) and matan (textual content) approaches with scientific studies on the nutritional content and medical benefits of dates. Hadith data were collected from primary sources such as Sahih Bukhari, Sahih Muslim, and Lu’lu wa al-Marjan. The analysis process involved validating the hadith through tashhih to determine their status as maqbul (accepted) or mardud (rejected). Furthermore, medical studies were reviewed based on the latest scientific research highlighting the benefits of dates in supporting digestive health, reproductive health, and uterine function. The findings reveal that dates not only hold significant spiritual value but also offer substantial health benefits, such as strengthening the uterus, aiding digestion, and improving heart function. This study demonstrates that the health virtues of dates mentioned in hadith can be supported by modern scientific discoveries, thus reinforcing their relevance as sunnah food with comprehensive health benefits. The integration of religious knowledge and science is expected to provide new insights into the importance of dates in daily life. Keywords: Hadith; Dates; Health.