Analisis Variabilitas Klorofil-a dan Suhu Permukaan Laut pada saat Kejadian Siklon Tropis Lili di Laut Timor dan sekitarnya - Sinaga, Boby Christian; Wirasatriya, Anindya; Helmi, Muhammad (Buletin Oseanografi Marina, 2024)
Siklon Tropis Lili terjadi mulai tanggal 27 April hingga 30 April 2017, merupakan siklon yang melintasi Laut Timor. Analisis siklon tropis Lili terhadap parameter klorofil-a dan suhu permukaan laut dilakukan dengan data penginderaan jauh dan reanalisis selama empat belas tahun digunakan untuk menganalisis variabilitas konsentrasi klorofil-a dan suhu permukaan laut (SST). Dataset yang digunakan termasuk Copernicus Glob-Colour untuk klorofil-a dan Optimally Interpolated Sea Surface Temperature (OISST) untuk SST. Data angin dari Cross-Calibrated Multi-Platform (CCMP) juga digunakan untuk menilai angin dan kecepatan pemompaan Ekman (EPV) sebagai parameter siklon tropis. Data dianalisis secara spasial dan temporal serta anomali dihitung untuk setiap parameter. Analisis korelasi dilakukan selama fase pembentukan, puncak, dan peluruhan Siklon Tropis Lili, dengan fokus pada Laut Timor dan wilayah dengan kecepatan angin maksimum. Hasil menunjukkan bahwa Siklon Tropis Lili mengurangi SST dan meningkatkan klorofil-a di Laut Timor. EPV negatif menyebabkan upwelling, mengurangi SST dan meningkatkan klorofil-a. Selain itu, angin kencang meningkatkan pelepasan panas laten dan penguapan, yang memengaruhi penurunan SST.   Tropical Cyclone Lili occurred from April 27 to April 30 2017, passing through the Timor Sea. Remote sensing and reanalysis data spanning fourteen years were used to analyze the variability of chlorophyll-a concentration and sea surface temperature (SST). The datasets included Copernicus Glob-Colour for chlorophyll-a and Optimally Interpolated Sea Surface Temperature (OISST) for SST. Wind data from the Cross-Calibrated Multi-Platform (CCMP) were also used to assess wind and Ekman pumping velocity (EPV) as parameters of tropical cyclones. The data were analyzed spatially and temporally, with anomalies calculated for each parameter. Correlation analysis was performed during the formation, peak, and decay phases of Tropical Cyclone Lili, focusing on the Timor Sea and the region with maximum wind speed. Results showed that Tropical Cyclone Lili reduced SST and increased chlorophyll-a in the Timor Sea. The negative EPV induced upwelling, reducing SST and increasing chlorophyll-a. Additionally, strong winds enhanced latent heat release and evaporation, further reducing SST.