PENGEMBANGAN KAMUS KUTAIB E-QOLBY UNTUK MENINGKATAN PEMBENDAHARAAN MUFRODAT SANTRI PONDOK PESANTREN AL-HIDAYAH TAJUR - Qalbi, Rizkia Syafia Qalbi; Mutaqqien, Agung; Agus Mulyana, Muhammad (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk berupa Kutaib Arab-Indonesia atau buku saku pembelajaran bahasa Arab yang digunakan untuk meningkatkan pembendaharaan mufrodat santri pondok pesantren Al-Hidayah Tajur. Dilengkapi dengan materi kosa kata bahasa Arab (Mufrodat) yang berisi mengenai Kata Benda (isim) dan (fi’il), Kata Mutiara bahasa Arab (Mahfudzot), Ungkapan-ungkapan (Ibarot) dan Kata Sifat (Na’at). Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan Research & Development dengan prosedur pengembangan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development and Implementation, Evaluation). Teknik pengambilan data dengan teknik observasi, kuisioner, pre tes, post tes, dokumentasi dan menggunakan instrument penelitian yang berupa lembar validasi ahli bahasa atau materi dan ahli media, lembar angket respons pengajar dan lembar angket siswa. Hasil dari penelitian ini adalah (1) telah berhasil mengembangkan produk yang berupa buku saku yang diberi nama Kutaib Arab-Indonesia ARABIQ (Arabiyyah Quick) untuk meningkatkan pembendaharaan mufrodat santri pondok pesantren Al-Hidayah Tajur, (2) berdasarkan penilaian ahli bahasa atau materi dan ahli media produk ini memiliki kualitas sangat layak, (3) berdasarkan penilaian pengajar bahasa Arab pondok pesantren Al-Hidayah produk ini mendapat penilaian sangat layak, (4) berdasarkan uji coba respon santri terhadap produk yang dikembangkan mendapat kriteria berhasil diuji cobakan dan respon dari angket kuisioner mendapat hasil sangat layak untuk pembelajaran.