IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK DALAM RANGKA OPTIMALISASI KINERJA GURU DI MADRASAH TSANAWIYAH MILBOS BOGOR - Fadli, Muhammad Nur; Indra, Syukri; Rendi Ramdhani, Muhammad (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2024)
Penelitian ini berfokus pada implementasi supervisi akademik dalam rangka optimalisasi kinerja guru di Madrasah Tsanawiyah MILBoS Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: 1) perencanaan; 2) pelaksanaan; dan 3) Evaluasi supervisi akademik dalam rangka optimalisasi kinerja guru; 4) Peningkatan kinerja guru pasca supervisi akademik. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. observasi, wawacara dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Penyusunan perencanaan supervisi akademik kepala sekolah berdasarkan tujuan utama. Jadwal supervisi akademik yang dibuat oleh kepala sekolah disusun setiap awal tahun ajaran baru dan terjadwal tiap semester. Perencanaan supervisi akademik di Madrasah Tsanawiyah MILBOS Bogor direncanakan untuk penentuan tujuan supervisi, identifikasi kebutuhan guru, pemilihan topic supervisi, pengembangan instrument supervisi. Dalam penyusunan program supervisi akademik di Madrasah Tsanawiyah MIBOS Bogor yang menjadi prioritas adalah guru baru. Kegiatan supervisi akademik memanfaatkan dua teknik. Teknik individu dengan kunjungan kelas. Teknik kelompok dengan melakukan rapat, diskusi kelompok dan penataran dengan cara dilakukannya pelatihan-pelatihan. Evaluasi kepada guru yang mana telah dilakukan kepadanya supervisi dilakukan oleh kepala sekolah dan tim supervisi dengan cara merefleksi para guru. Evaluasi dilakukan dengan mendiskusikan hasil temuan pada saat supervisi dilaksanakan bersama para guru yang disupervisi. Usaha yang dilaksanakan oleh kepala sekolah untuk mengoptimalisasi kinerja guru di Madrasah Tsanawiyah MILBoS Bogor dengan selalu memantau perkembangan para guru diawali dengan merancang hal-hal yang berkaitan dengan pembelajaran, metode pembelajaran dan kedisiplinan guru dengan melaksanakan evaluasi setiap bulan yang dilaksanakan oleh kepala madrasah