ANALISIS PERBANDINGAN PENGARUH METODE MUHADATSAH DAN METODE DRILL TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA ARAB SISWA KELAS 11 DI SMA CAHAYA RANCAMAYA ISLAMIC BOARDING SCHOOL - Ritonga, Pahmi; Khotamir Rusli, Radif; Mutiara Rachma, Fikni (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2024)
Metode pembelajaran Bahasa Arab telah menarik perhatian para ahli pendidikan bahasa, yang telah melakukan berbagai kajian dan penelitian untuk mengetahui efektivitas dan keberhasilan berbagai metode pembelajaran. Metode ini dianggap sangat penting dalam studi bahasa asing, termasuk dalam pembelajaran Bahasa Arab. Kesuksesan belajar sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor pendukung, terutama hubungan antara siswa dan guru. Namun, ada kalanya seseorang mengalami kesulitan jika metode yang digunakan tidak sesuai dengan karakteristik belajarnya atau tidak tepat sasaran. Oleh karena itu, memilih metode yang tepat dalam pembelajaran sebaiknya mempertimbangkan konsep dari metode belajar Bahasa Arab tersebut. Hal ini terlihat dari nilai signifikansi (2-tailed) yang kurang dari 0,05 dan koefisien korelasi (r) yang menunjukkan hubungan positif antara kedua jenis metode dengan keterampilan berbicara. Meskipun demikian, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pengaruh metode muhadatsah dan drill terhadap keterampilan berbicara Bahasa Arab. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dalam rata-rata kemampuan berbicara Bahasa Arab antara siswa yang mempelajari metode muhadatsah dengan siswa yang mempelajari metode drill. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa kedua jenis metode memiliki peran yang penting dalam pengembangan keterampilan berbicara Bahasa Arab bagi siswa.