PERAN ORANG TUA DALAM MENDAMPINGI ANAK BELAJAR DARI RUMAH DIMASA PERTEMUAN TATAP MUKA TERBATAS (PTMT) PADA SISWA KELAS 5 SD DI SDN PAJAJARAN DAN MI DAARUL ULUUM - Madya, Saftiera; Bisri, Hasan; Inesia Sri Utami, Irma (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hasil studi kasus peran orang tua dalam mendampingi siswa Belajar dari Rumah di Masa PTMT. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode analisis studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Prosesur analisis yaitu : reduksi data dan penyajian data. Narasumber dalam penelitian ini adalah orang tua, peserta didik dan guru kelas di SDN Pajajaran dan MI Daarul Uluum. Hasil penelitian ini menunjukan peran orang tua dalam mendampingi pembelajaran siswa dari rumah di Masa PTMT dengan memberikan motivasi siswa, membantu siswa dalam belajar dan menyediakan fasilitas belajar siswa. Strategi orang tua dalam memberikan motivasi dengan memberikan nasihat, memberikan hadiah atau hukuman dan memperhatikan perkembangan siswa. Memberikan bantuan belajar orang tua melakukan memberikan bimbingan belajar, membantu mengembangkan potensi belajar siswa, membantu mengawasi siswa belajar dan mendampingi siswa belajar. Jika dalam memfasilitasi orang tua dengan membantu siswa menyediakan media pembelajaran, menyediakan waktu siswa belajar, menyediakan ruang belajar yang nyaman, menyediakan alat belajar siswa dan merefleksi siswa belajar di Masa PTMT.