Model Matematika Untuk Prediksi Debit Aliran Berdasarkan Rata-Rata Tinggi Air Sungai Dan Kecepatan Aliran - Pratiwi, Yona Eka; Purnomo, Rinaldy Harjo (Jurnal Manajemen Pesisir dan Laut, 2024)
Tantangan utama dalam pengembangan wilayah khususnya di kota Situbondo yaitu pengelolaan sumber daya air. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model matematika untuk memprediksi debit aliran sungai berdasarkan dua variabel utama, yaitu rata-rata tinggi air dan kecepatan aliran. Dua metode utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi linear dan model diferensial. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari dua sungai yang berbeda, yaitu Sungai 1 dan Sungai 2, dengan pengukuran yang mencakup titik-titik yang berbeda sepanjang aliran sungai. Model regresi linear menghasilkan persamaan yang menghubungkan debit aliran dengan rata-rata tinggi air dan kecepatan aliran, dengan koefisien determinasi (RÂ²) sebesar 0.98 untuk Sungai 1 dan 0.94 untuk Sungai 2, menunjukkan bahwa model regresi dapat menjelaskan sebagian besar variabilitas data pada kedua sungai. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun kedua model memberikan hasil yang serupa, model diferensial memiliki akurasi yang lebih tinggi dalam menggambarkan perubahan aliran air yang lebih kompleks. Perbandingan antara kedua model menunjukkan bahwa model regresi lebih efisien dan cocok digunakan untuk prediksi cepat, sementara model diferensial lebih tepat untuk analisis mendalam terhadap sistem aliran sungai yang dinamis. Kesimpulannya, baik model regresi maupun model diferensial dapat digunakan untuk memprediksi debit aliran sungai, dengan model diferensial lebih disarankan untuk situasi dengan kondisi aliran yang berubah secara dinamis. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam perencanaan dan pengelolaan sumber daya air serta pengendalian banjir di wilayah sungai.