Uji Organoleptik Fillet Ikan Salmon Di PT Zengyoren Shokuhin Bunshikigaisha Jepang - Putri, Cindy Clarisaa (Jurnal Manajemen Pesisir dan Laut, 2024)
PT. Zengyoren di Shiogama Jepang. Salah satu upaya pengawetan yang dilakukan yaitu cara pembekuan atau penyimpanan beku fillet salmon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan pengawetan fillet ikan salmon dengan metode air blast freezer (ABF) dan pengaruh masa simpan ikan terhadap kesegaran ikan salmon di penerimaan bahan baku di PT Zengyoren Jepang. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan teknik analisis data uji organoleptik, uji hedonik dan uji one way anova. Hasil penelitian menunjukkan Pengelolan pembekuan fillet ikan salmon dengan Air Blast Freezer (ABF) terdapat 10 tahapan dimulai dari penerimaan bahan baku, penimbangan 1, pencucian 1, pencucian 2, penimbangan 2, penyusunan, pembekuan, glazing, pengemasan dan yang terakhir adalah penyimpanan. Dalam proses pengelolaan ikan salmon fillet di PT zengyoren shokuhin bunshiki geisha dibagi jedakan 3 bagian yaitu penerimaan bahan baku, ruang pengelolaan dan penyimpanan. Semua proses dibantu dengan mesin-mesin modern sehingga pengelolaan lebih cepat dengan kualitas ikan yang baik. Hasil uji ANOVA, menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan masa peyimpanan ikan salmon memiliki pengaruh signifikan atau nyata. Hal tersebut ditunjukkan pada nilai sig. parameter rasa menunjukkan nilai sig 0,023, parameter warna menunjukkan nilai sig 0,000, parameter tekstur menunjukkan nilai sig 0,000 dan parameter aroma menunjukkan nilai sig 0,000 yang artinya kurang dari 0,05