Pengaruh Bentuk Saluran, Lebar, Dan Kedalaman Terhadap Debit Air Pada Saluran Air Trapesium Dan Persegi - Choiriya, Wulan Afni; Listriyana, Ani; Ardiansyah, Sigit; Ramadhan, Cahya Surya; Emeliya, Alfiyah; Saputra, Gilang (Jurnal Manajemen Pesisir dan Laut, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh bentuk saluran, lebar, dan kedalaman terhadap debit air pada saluran trapesium dan persegi. Saluran trapesium memiliki lebar permukaan 6,5 meter, lebar dasar 5,32 meter, dan kedalaman yang bervariasi antara 0,225 meter hingga 0,605 meter pada tiga bagian yang berbeda. Debit rata-rata yang diamati adalah 0,92 m³/s, 1,12 m³/s, dan 3,27 m³/s. Saluran persegi, dengan lebar dasar dan permukaan 0,74 meter dan kedalaman 0,255 meter, menghasilkan debit sebesar 0,026 m³/s. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik bentuk saluran maupun dimensi saluran, seperti lebar dan kedalaman, berpengaruh signifikan terhadap besarnya debit air, dengan saluran trapesium lebih efisien dalam mengalirkan air berkat luas penampang yang lebih besar.