KOMERSIALISASI PENDIDIKAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP DAKWAH DI ERA TEKNOLOGI - Hasanah, Risqiatul; Iqbal, Muhammad; Noor, Irfan (Bayan lin-Naas : Jurnal Dakwah Islam, 2024)
AbstrakKomersialisasi pendidikan telah menjadi salah satu isu yang semakin penting di tengah perkembangan globalisasi dan revolusi teknologi. Di Indonesia, pendidikan yang sebelumnya dipandang sebagai hak dasar dan layanan publik kini semakin sering diubah menjadi komoditas yang diperjualbelikan dengan motif keuntungan. Di Islam sendiri, pendidikan merupakan bagian dari metode dakwah, sehingga hal yang terkait dengan pendidikan tentunya berdampak pada dakwah itu sendiri. Fenomena ini diperkuat oleh kemajuan teknologi digital yang menawarkan berbagai inovasi dalam sektor pendidikan, seperti pembelajaran online, platform digital, dan penggunaan kecerdasan buatan. Di satu sisi, teknologi membuka peluang besar dalam meningkatkan akses pendidikan, namun di sisi lain, mempercepat komersialisasi yang berdampak pada meningkatnya ketimpangan akses terhadap pendidikan berkualitas. Artikel ini mengeksplorasi berbagai aspek dari komersialisasi pendidikan dalam konteks revolusi teknologi, termasuk faktor-faktor yang mendorong tren ini, dampak terhadap kualitas dan kesetaraan pendidikan, serta tantangan etis yang muncul ketika pendidikan beralih dari fungsi sosialnya menuju entitas bisnis. Dengan menggunakan pendekatan kritis, artikel ini juga mengkaji bagaimana komersialisasi pendidikan menciptakan tekanan terhadap keluarga, memperlebar kesenjangan antara kelompok masyarakat kaya dan miskin, serta menurunkan nilai-nilai sosial pendidikan. Lebih lanjut, artikel ini membahas peran teknologi dalam mempercepat proses komersialisasi, sekaligus menawarkan solusi untuk menjaga agar pendidikan tetap inklusif dan berkeadilan. Melalui kajian ini, diharapkan muncul kesadaran akan pentingnya kebijakan pendidikan yang adil dan berbasis hak, sehingga pendidikan dapat diakses oleh semua lapisan masyarakat tanpa diskriminasi. Artikel ini diakhiri dengan serangkaian rekomendasi yang menekankan perlunya regulasi yang ketat terhadap sektor swasta dalam pendidikan, peningkatan peran negara dalam penyediaan layanan pendidikan publik, serta pemanfaatan teknologi untuk menciptakan akses pendidikan yang merata dan terjangkau.