Resisten Trimetoprim – Sulfametoksazol terhadap Shigellosis - Selvi Nafianti; Atan B Sinuhaji (Sari Pediatri, 2005)
Disentri merupakan salah satu penyebab kesakitan dan kematian terutama pada anakusia di bawah 5 tahun. Penyebab tersering disentri adalah Shigella spp. World HealthOranization (WHO) menganjurkan pemberian trimetoprim-sulfametoksazol pada diareberdarah tanpa mengetahui penyebab. Banyak laporan mengenai resistensi trimetoprimsulfametoksazol,sehingga perlu dicari alternatif antimikroba untuk pengobatanshigellosis. Disamping itu, perlu pemahaman yang baik mengenai mekanisme terjadinyaresistensi.