ANALISIS WACANA KRITIS ATAS DAKWAH GUS BAHA’ TENTANG AGAMA NABI IBRAHIM DI QS. AL-BAQARAH [2]: 130-141 PADA KANAL YOUTUBE NGAJI GUS BAHA’ JOGJA - Khoiriyah, Siti Amanatul; Musthofa, Qowim; Ikhsanuddin, Muhammad (Bayan lin-Naas : Jurnal Dakwah Islam, 2024)
Artikel ini bertujuan menganalisis dakwah Gus Baha’ atas QS. Al-Baqarah [2]: 130-141 yang diunggah di kanal YouTube Ngaji Gus Baha’ Jogja menggunakan Analisis Wacana Kritis Van Djiek. Riset ini penting dilakukan untuk mengkaji konstruksi linguistik yang digunakan oleh Gus Baha serta konteks yang meliputinya. Adapun hasil dari riset ini yaitu: Pertama, melalui analisis teks wacana didapati bahwa Gus Baha mengawali kajiannya dengan membaca basmalah dan membaca beberapa ayat, membahas pengertian Islam dan  han?fa dengan mencantumkan makna gramatikal Arab, membahas sejarah, asbabun nuzul, serta munasabah ayat serta menutup kajian dengan kalimat “waallahu ‘alam bi showab”. Bahasa yang digunakan cenderung mudah dipahami dan penuh humor. Namun, konten yang disampaikan sangat analitis dan logis. Kedua, berdasarkan analisis kognisi social dapat disimpulkan bahwa ideologi yang dimiliki Gus Baha’ bersifat rasionalis dan spiritualis.