Peningkatan Pemahaman Urgensi Peristiwa Qurban Melalui Khutbah dan Imam di Hari Raya Idul Adha di Masjid Nurul Wathon, Kelurahan Lubuk Tukko Baru, Tapanuli Tengah - Siregar, Saputra Husein (Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat (Nyiur-Dimas), 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui peran sebagai khatib dan imam pada Hari Raya Idul Adha dengan tema khutbah "Ekspresi Iman dan Cinta di Keluarga Ibrahim." Khutbah ini bertujuan untuk mengajak jamaah merefleksikan kisah keluarga Nabi Ibrahim AS yang penuh dengan nilai-nilai ketakwaan, pengorbanan, dan cinta. Dalam khutbah, ditekankan pentingnya menanamkan iman dan cinta dalam keluarga, sebagaimana ditunjukkan oleh Nabi Ibrahim AS, Hajar, dan Ismail AS. Kegiatan ini mendapat respons positif dari jamaah yang merasa terinspirasi untuk memperkuat hubungan keluarga dengan dasar iman yang kokoh. Selain khutbah, kegiatan juga meliputi pelaksanaan salat Idul Adha dan penyembelihan hewan qurban. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran jamaah akan pentingnya memperkuat nilai-nilai spiritual dalam keluarga, menjadikan keluarga sebagai fondasi utama untuk menghadapi tantangan kehidupan modern dengan berlandaskan iman dan cinta.