Optimalisasi Supervisi Klinis Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kinerja Guru Madrasah Ibtidaiyah - Mahmudah, Prapti (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2024)
Efektivitas proses belajar mengajar secara signifikan dipengaruhi oleh kualitas penampilan dan keterampilan guru. Akibatnya, upaya berkelanjutan dan berkelanjutan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan proses belajar mengajar adalah penting, dan tanggung jawab ini jatuh pada individu yang bertanggung jawab atas sistem pendidikan, seperti pengawas dan kepala madrasah. Inisiatif ini akan sangat bermanfaat ketika guru terlibat di dalamnya karena motivasi, kemauan, dan upaya pribadi. Memberikan layanan pengawasan klinis kepada guru yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses pengajaran dan pembelajaran mereka akibatnya akan meningkatkan pengalaman belajar mengajar secara keseluruhan serta meningkatkan kualitas penampilan dan keterampilan guru, terutama ketika pengawasan klinis menjadi persyaratan penting bagi setiap guru. Isu inti penelitian ini dibingkai sebagai berikut: Bagaimana deskripsi hasil yang berasal dari peran pengawasan kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 7 Blitar? Tujuannya adalah untuk mengumpulkan data mengenai deskripsi hasil yang berkaitan dengan peran pengawas klinis madrasah dalam meningkatkan kinerja guru di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 7 Blitar. Metode yang digunakan oleh para peneliti untuk menganalisis data yang bervariasi pada dasarnya bergantung pada teknik analisis data yang dipilih untuk menyelaraskan dengan tujuan peneliti, desain penelitian, dan jenis data yang dikumpulkan. Dalam penelitian ini, teknik analisis data yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif yang mencakup penghitungan nilai rata-rata atau rata-rata, menggunakan skala interval, dan metode deskriptif kualitatif yang dikategorikan menjadi sangat baik (A), baik (B), dan cukup (C). Dari analisis, nilai rata-rata basil kontrol dicatat sebagai berikut: kondisi awal memiliki rata-rata 87,689, nilai rata-rata untuk siklus 1 adalah 89,728, dan nilai rata-rata untuk siklus II adalah 92,354. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan penting dalam peran pengawasan kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 7