Pengembangan Media Wayang Beber untuk Meningkatkan Sikap Nasionalisme Siswa SD Negeri Bendo 1 Kabupaten Blitar - Atul Makrifah, Istina; Parawansa, Rahajeng Intan; Fatih, Mohamad; Alfi, Cindya (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini digunakan untuk mengetahui tingkat nasionalisme siswa kelas V UPT SD Negeri Bendo 01 Kabupaten Blitar terhadap media wayang beber. Penelitian ini dipraktekkan di UPT SD Negeri Bendo 01 Kabupaten Blitar pada bulan Oktober 2023. R&D, atau penelitian dan juga pengembangan ini merupakan kata yang digunakan untuk menggambarkan jenis metodologi penelitian ini. Kuesioner yang dibagikan kepada 22 siswa kelas V digunakan sebagai sampel. Penelitian ini melibatkan 22 siswa kelas lima sebagai partisipan. Hasil penelititian menujukkan bahwa tingkat Nasionalisme siswa tinggi dibuktikan dengan perolehan dari validasi ahli media dengan keseluruhan aspek memperoleh 95,4% dengan kriteria “Sangat Valid”, validasi dari ahli materi dengan keseluruhan aspek memperoleh 81,25% dengan kriteria “ Valid” Pengukuran kelayakan media wayang beber dari angket yang diberikan kepada guru memperoleh penilian dari keseluruhan aspek 97,5% dengan kriteria “ Sangat Layak”. Pengukuran respon siswa terhadap kemenarikan media dari keseluruhan aspek memperoleh persentase sebesar 98% memiliki kriteria “ Sangat Menarik”. Pengukuran angket peningkatan nasionalisme siswa dari seluruh aspek yang tertulis memperoleh persentase sebesar 98,1% dengan kriteria “ Peningkatan Tinggi”. Jadi dapat disimpulkan bahwa tingkat nasionalisme siswa setelah penggunaan media Wayang Beber materi tokoh-tokoh kemerdekaan Indonesia.