Respons Imun Terhadap Infeksi Bakteri - Zakiudin Munasir (Sari Pediatri, 2001)
Guna menjaga integritas dan identitas individu diperlukan suatu sistem pertahanan tubuhyang adekuat. Mekanisme imunitas terhadap antigen yang berbahaya meliputi pertahananfisik dan kimiawi, simbiosis dengan bakteri flora normal, innate immunity serta imunitasspesifik yang didapat, terdiri dari imunitas humoral serta imunitas selular (cell mediatedimmunity). Antigen Major Histo Compatibility (MHC) berperan pada presentasi antigenoleh makrofag. Respons imun terhadap bakteri meliputi bakteri ekstra seluler dan intraselular. Pada infeksi bakteri yang berat dapat terjadi kelelahan respons imun (exchaustion),dalam keadaan ini pemberian terapi penunjang imunoglobulin intra vena dapatdipertimbangkan.