Peningkatan Pemahaman Konsep Ekologi Mahasiswa melalui Penerapan Model Problem-Based Learning pada Mata Kuliah Ekologi - Pahlevi, Muhammad Rizza; Wahyuni, Sri; Taopan, Wasti; Ren, Chen Qi (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan model Problem-Based Learning (PBL) dalam meningkatkan pemahaman konsep ekologi mahasiswa. Penelitian dilakukan menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) pada mata kuliah ekologi di Universitas Kristen Cipta Wacana (UKCW), dengan subjek 30 mahasiswa semester satu. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa. Pada siklus I, mayoritas mahasiswa berada dalam kategori rendah (40%) dan sangat rendah (26,7%), dengan hanya 6,7% yang mencapai kategori tinggi. Setelah intervensi berupa penerapan PBL, hasil siklus II menunjukkan peningkatan di mana 33% mahasiswa mencapai kategori sangat tinggi dan 40% kategori tinggi, dengan tidak ada mahasiswa yang berada dalam kategori sangat rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa PBL efektif dalam meningkatkan pemahaman ekologi mahasiswa sekaligus mengembangkan keterampilan berpikir kritis, analitis, dan kolaborasi. Pendekatan ini direkomendasikan untuk diterapkan secara lebih luas dalam pembelajaran ekologi guna mempersiapkan mahasiswa sebagai calon pendidik yang kompeten dan adaptif terhadap tantangan global.