Efektivitas Pembelajaran Berbasis Proyek dengan Tema Lingkungan Lokal untuk Mengembangkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Pahlevi, Muhammad Rizza; Habiburrahman, Novan; Zainul Muttaqin, Muhammad; Pekei, Milka (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan pembelajaran berbasis proyek dengan tema lingkungan lokal dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa. Pembelajaran berbasis proyek memberikan kesempatan bagi siswa untuk terlibat langsung dalam proses pemecahan masalah nyata di sekitar mereka, yang dapat merangsang kemampuan analitis dan reflektif. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pre-test dan post-test pada dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang diterapkan pembelajaran berbasis proyek dan kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keterampilan berpikir kritis siswa adalah tes yang mencakup soal-soal berbasis pemecahan masalah dan rubrik observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek dengan tema lingkungan lokal secara signifikan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran berbasis proyek dapat menjadi strategi yang efektif dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa, khususnya dalam konteks pembelajaran yang relevan dengan lingkungan sekitar mereka.