Pandangan Baru Pengobatan Glomerulonefritis - Dany Hilmanto (Sari Pediatri, 2007)
Glomerulonefritis merupakan penyakit yang diduga melibatkan mekanisme imunologis, dapat menimbulkanreaksi peradangan berat serta pembentukan jaringan fibrosis pada glomerulus. Pengobatan terbaruglomerulonefritis mempunyai dua tujuan yaitu menekan proses peradangan dan menghambat progresifitasfibrosis glomerulus, sehingga gagal ginjal terminal dapat dicegah. Obat yang digunakan untuk menekanproses peradangan adalah mikofenolat mofetil, rapamycin, anti-molekul adhesi, anti-sitokin inflamasi,antibodi monoklonal anti-CD20, dan anti-siklooksigenase-2. Obat yang dapat menghambat progresivitasfibrosis glomerulus adalah antagonis angiotensin II dan pirfenidone. Pengembangan obat baru untukmengatasi peradangan dan mencegah fibrosis pada glomerulonefritis, diharapkan dapat mencegah terjadinyagagal ginjal terminal pada anak