PENGEMBANGAN SOAL LITERASI MATEMATIKA DENGAN KONTEKS ETNOMATEMATIKA PADA PASAR TERAPUNG UNTUK SISWA TINGKAT SMP/MTS - Siti Jafirah; Noor Fajriah; Yuni Suryaningsih (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Skor rata-rata PISA yang didapat Indonesia masih di bawah 400, hal ini menunjukkan perlunya upaya untuk meningkatkan literasi matematika siswa di Indonesia. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan literasi matematika siswa adalah dengan membiasakan mereka mengerjakan soal literasi matematika yang berkonteks. Budaya pasar terapung sebagai konteks dapat memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengonstruksi konsep matematika berdasarkan pengetahuan yang dekat dengan kehidupan nyata mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan soal literasi matematika dengan konteks etnomatematika pada pasar terapung yang valid, reliabel dan praktis. Penelitian ini menggunakan model Tessmer tipe formative research yang terdiri dari tahap preliminary dan formative evaluation. Subjek penelitian ini adalah siswa SMPN 14 Banjarmasin di kelas IX. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi, angket respons siswa dan lembar jawaban soal. Produk yang dikembangkan dinilai oleh 3 validator dan memperoleh skor validitas logis 3,64 yang masuk pada kategori valid. Hasil angket respons siswa menunjukkan nilai kepraktisan 4,415 yang berada dalam kategori praktis. Sedangkan nilai hasil pengerjaan soal oleh siswa menunjukkan soal valid secara empiris dan memiliki derajat reliabel tinggi yaitu 0,724. Sehingga, dihasilkan 4 soal literasi matematika dengan konteks etnomatematika pada pasar terapung yang valid, reliabel, dan praktis. Kata kunci: PISA, Literasi Matematika, Etnomatematika, Pasar Terapung Abstract: Indonesia's overall average PISA score is still below 400, which suggests that efforts are needed to improve students' mathematical literacy. One way to do it is by getting them used to working on contextualized mathematical literacy problems. Floating market culture as context can provide opportunities for students to construct mathematical concepts based on their real life knowledge. This study’s objective was to produce mathematical literacy questions with ethnomathematical context on floating markets that are valid, reliable and practical. This research used Tessmer model of formative research, consisting the preliminary and formative evaluation stages. The subjects of this research were 9th grade students of SMPN 14 Banjarmasin. The techniques used to collect data were validation sheets, student response questionnaires and answer sheets. The developed product was assessed by 3 validators and obtained logical validity score of 3.64, which is in the valid category. The results of the student response questionnaire show a practicality value of 4.415 which is in the practical category. While the results of students' worksheets shows that the questions are empirically valid and have a high value of reliability which is 0.724. Therefore, 4 mathematical literacy questions with ethnomathematical context on floating markets that are valid, reliable, and practical were produced. Keywords: PISA, Mathematical Literacy, Ethnomathematics, Floating Market