PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN PEMASARAN DIGITAL TERHADAP KINERJA UMKM - Sapthiarsyah, M Faizal; Junita, Dewi (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial dan pemasaran digital terhadap kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menguji dua hipotesis utama. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penggunaan media sosial secara signifikan memengaruhi kinerja UMKM. Media sosial membantu meningkatkan efisiensi pemasaran, memperkuat hubungan dengan pelanggan, serta menurunkan biaya operasional, yang berdampak positif pada kinerja bisnis. Selain itu, pemasaran digital juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Pemasaran digital memungkinkan UMKM memperluas jangkauan pasar, meningkatkan kesadaran dan loyalitas merek, serta memperkuat keterlibatan konsumen, sehingga mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa adopsi media sosial dan pemasaran digital secara efektif merupakan strategi penting bagi UMKM untuk meningkatkan daya saing dan kinerja bisnis. Keywords: penggunaan media sosial, pemasaran digital, kinerja UMKM