Prediktor Keberhasilan Ekstubasi pada Bayi dan Anak - Deddy Satriya Putra (Sari Pediatri, 2003)
Indikasi primer untuk melakukan ekstubasi adalah penyembuhan proses primer yangmembutuhkan pipa endotrakeal ( ETT ). Faktor – faktor yang mempengaruhi keberhasilanekstubasi seperti stabilitas paru, kardiovaskular, sistim saraf pusat dan metabolik. Sejumlahpengukuran seperti kadar oksigen, lamanya pemakaian ventilasi, setting ventilasi, termasuktekanan tahanan nafas, rasio frekuensi nafas dengan volume tidal (RSBI = rapid swallow breathingindex) dan indeks CROP (compliance, rate, oxygenation and pressure ), dapat dipakai untukmemprediksi keberhasilan ekstubasi pada anak. Hal lain yang mempengaruhi keberhasilanekstubasi adalah faktor teknik atau nonfisiologi yang terdiri dari persiapan ekstubasi, teknikekstubasi dan monitoring setelah ekstubasi. Berbagai prediktor yang digunakan untukmemprediksi keberhasilan ekstubasi tidak menjamin seluruh keberhasilan ekstubasi. Akurasidari prediktor ekstubasi sulit diprediksi karena banyak faktor yang menentukan kemampuanpasien untuk bernafas secara spontan, sehingga diperlukan keterampilan dan ketelitian seorangdokter dalam melakukan ekstubasi agar berhasil dengan baik.