Aspirasi Kacang pada Anak - Daisy Widiastuti; Imral Chair (Sari Pediatri, 2003)
Aspirasi kacang merupakan keadaan gawat darurat dan dapat mengancam jiwa.1,2,3Dilaporkan kasus aspirasi kacang pada seorang anak berusia 1 tahun 5 bulan. Diagnosisberdasarkan anammesis yang akurat adanya riwayat tersedak, ditunjang oleh pemeriksaanfisik dan foto toraks. Penanganan yang dilakukan sebelum dibawa ke RS agak terlambat;dokter pertama tidak melakukan pemeriksaan secara teliti adanya aspirasi benda asingsehingga diagnosis menjadi terlambat dan terjadi konsolidasi paru. Penting menegakkandiagnosis aspirasi secara dini karena bila terlambat berakibat fatal. Apabila dicurigaiadanya aspirasi benda asing dan secara klinis terdapat tanda – tanda obstruksi salurannapas atas, maka broskhoskopi merupakan suatu keharusan.4 Pada kasus ini penanganandi rumah sakit cukup adekuat sehingga prognosisnya baik. Penting pada kasus ini adalahmencegah terulangnya kejadian ini. Penjelasan terhadap orang tua yang mempunyaianak kecil perlu dilakukan terutama pengetahuan mengenai akibat aspirasi danpencegahan terjadinya aspirasi benda asing. Dilaporkan kasus aspirasi kacang besertaanalisisnya.