Penerapan Line Balancing Untuk Mengurangi Waste pada Proses Produksi Meja Menggunakan Metode RPW dan VSM pada Industri Furnitur - Lubis, Fitriani Surayya; Syalsabila, Nadya (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2024)
CV. Pelita adalah salah satu manufaktur industri yang bergerak dalam bidang furnitur. Berdasarkan hasil observasi, CV. Pelita mengalami ketidakseimbangan lintasan produksi pada stasiun kerja pengetaman hingga perakitan dalam produksi meja kerja. Penelitian ini bertujuan menyeimbangkan lintasan workstation dan memberikan solusi perbaikan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu diolah menggunakan metode Ranked Positional Weight (RPW) dan Value Stream Mapping (VSM). Berdasarkan current VSM, ditemukan dua jenis waste yaitu transportasi dan motion. Sedangkan hasil perhitungan RPW menunjukkan efisiensi lintasan awal sebesar 40,7% yang menunjukkan efisiensi rendah. Usulan perbaikan meliputi penggabungan elemen kerja serupa untuk meminimalkan waktu proses, pembuatan daftar bahan dan alat (checksheet) yang akan digunakan, serta edukasi dan penerapan metode optimalisasi produksi. Penelitian ini diharapkan dapat mengefisienkan proses produksi meja kerja di CV. Pelita.