Analisa Risiko Supply Chain Industri Panel Listrik dengan Model Supply Chain Operations Reference & House Of Risk - Yola, Melfa; Angreni, Rezty (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2024)
Industri panel listrik merupakan industri yang memberikan pelayanan jasa produksi panel listrik yang dibuat sesuai dengan permintaan customer. Secara garis besar aliran rantai pasok industri ini dimulai dari supplier, perusahaan, jasa ekspedisi, hingga customer. Selama proses produksinya industri ini dihadapkan dengan beberapa kendala dan risiko aliran rantai pasok yang dapat menghambat jalannya bisnis perusahaan. Penelitian ini ditujukan untuk mengidentifikasi, menganalisa, dan memberikan strategi penanganan untuk meminimalisir risiko aliran rantai pasok yang terjadi. Model SCOR menggambarkan aktivitas rantai pasok dari hulu ke hilir. HOR terdiri dari dua fase, yaitu HOR fase 1 dan HOR fase. Metode ini berfokus pada pencegahan dan mengurangi terjadinya risiko rantai pasok dengan identifikasi kejadian risiko dan penyebab risiko. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen berupa kuesioner kepada 2 orang staff terkait. Pada HOR fase 1 ditemukan 15 risk event, dimana pada HOR fase 2 dipilih 5 risk agen dengan kontribusi sebesar 73% untuk selanjutnya dilakukan perencanaan strategi penanganan. Strategi penanganan yang disarankan dan berdasarkan rasio penanganan yang dapat lebih dulu dilakukan diantaranya, 1) Membuat purrchase order menggunakan sistem yang terintergrasi, 2) Mempererat komunikasi dan membuat kontrak dengan supplier, 3) Perencanaan produksi yang matang, 4) Membuat aliran komunikasi internal perusahaan, 5) Diversifikasi supplier.